糸瓜の甘酢和え(鰹風味)
料理紹介
糸瓜の甘酢和えに、鰹節を和えて風味を増しました。
とっても簡単にできる、さっぱりとした1品です。
材料
- 糸瓜 1個
- らっきょう酢 適量
- 薄口醤油 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
糸瓜を2㎝くらいの幅に切る。
※かなり固くて切りにくいので、
手を切らないように気を付けて!
鍋に湯を沸かし茹でる。
少し早いかな?くらいで、ざるにあげ、水気を切り、冷ます。
- 2.
粗熱がとれたら水気をしぼり、甘酢と和える。
鰹節をふりかけ、まぜる。
ワンポイントアドバイス
粗熱がとれたくらいで、甘酢に和えることにより、よく味が染みます。
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- 2016/10/29 UP!