糸瓜の甘酢和え(鰹風味) レシピ

糸瓜の甘酢和え(鰹風味)
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maricoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

糸瓜の甘酢和えに、鰹節を和えて風味を増しました。
とっても簡単にできる、さっぱりとした1品です。

材料

  1. 糸瓜 1個
  2. らっきょう酢 適量
  3. 薄口醤油 適量
  4. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    糸瓜を2㎝くらいの幅に切る。
    ※かなり固くて切りにくいので、
    手を切らないように気を付けて!
    鍋に湯を沸かし茹でる。
    少し早いかな?くらいで、ざるにあげ、水気を切り、冷ます。

  2. 2.

    粗熱がとれたら水気をしぼり、甘酢と和える。
    鰹節をふりかけ、まぜる。

ワンポイントアドバイス

粗熱がとれたくらいで、甘酢に和えることにより、よく味が染みます。

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  • (ID: r1118686)
  • 2016/10/29 UP!

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