フードプロセッサーに薄力粉、ココア、砂糖を入れてまわす。細かく切って冷やしておいたバターを入れて30秒ほどまわしたら、卵を入れてまわしてひとまとまりになるようにする。
ラップの上に取り出してひとまとめにしたら冷蔵庫にいれて30分以上休ませる。
型抜きをしたら170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼き、網の上にのせて冷ます。
完全に冷めたらデコレーションする。
チョコレートをつけてアラザンをのせたり、ハートの目で顔を作ったり。いろいろな種類を作ってプレゼントするとかわいいです。
チョコレートはコーティング用のチョコを使うとテンパリングもいらないし、きれいに乾いてプレゼントに最適です。
(プレゼントする場合は板チョコは使用しないほうがいいです。温度によってべたついてしまいます。)