デコレーションココアクッキー レシピ

デコレーションココアクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
よーちんママさん
よーちんママさん
  •     子ども  友達
  •    バレンタイン
「かわいい!」と喜ばれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココア生地のクッキーにチョコをコーティング。アラザンやデコペンでいろいろなデコレーションをしました。

材料

  1. バター 60g
  2. 薄力粉 110g
  3. ココアパウダー 10g
  4. 砂糖 30g
  5.  20g
  6. チョコレート 50g
  7. デコペンピンク 1本
  8. アラザン 適量
  9. ポップシュガー 適量
  10. マーブルチョコ 適量

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに薄力粉、ココア、砂糖を入れてまわす。細かく切って冷やしておいたバターを入れて30秒ほどまわしたら、卵を入れてまわしてひとまとまりになるようにする。

  2. 2.

    ラップの上に取り出してひとまとめにしたら冷蔵庫にいれて30分以上休ませる。

  3. 3.

    型抜きをしたら170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼き、網の上にのせて冷ます。

  4. 4.

    完全に冷めたらデコレーションする。
    チョコレートをつけてアラザンをのせたり、ハートの目で顔を作ったり。いろいろな種類を作ってプレゼントするとかわいいです。

ワンポイントアドバイス

チョコレートはコーティング用のチョコを使うとテンパリングもいらないし、きれいに乾いてプレゼントに最適です。
(プレゼントする場合は板チョコは使用しないほうがいいです。温度によってべたついてしまいます。)

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r713140)
  • 2014/02/17 UP!

他のチョコのレシピ(42,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デコレーションココアクッキー | レシピブログTOP