椎茸の牛肉乗っけ 梅蒸し レシピ

椎茸の牛肉乗っけ 梅蒸し
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eomotさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

梅ダレにつけこんだ牛肉を椎茸に乗っけて蒸しました。
椎茸にしみ込んだ肉汁もウマ~な1品。
食べづらいけど一口でほおばって~(゜゜☆

材料

  1. 牛小間切れ肉 250g
  2. 生椎茸(大きめ) 6~8個
  3. ★梅干し(大) 2~3個(お好みで)
  4. ★醤油 大さじ3
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★ハチミツ 大さじ1(お好みで)
  7. 大葉 5,6枚

作り方

  1. 1.

    梅干しは種をとり包丁で叩き、★印を全て合わせタレを作る。タレの半量に牛肉を漬けこみ30分ほど置いておく

  2. 2.

    しいたけの石突きをとって耐熱皿に軸側を上にして並べ、タレを少し振りかけ、1の肉を均等に乗せていく。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器に2を入れたら15分ほど蒸す。蒸しあがったら千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ハチミツ効果でお肉がやわらかくなります☆
タレは少し多めに作って頂く時に少し振りかけて頂いても!
とっても食べづらいので一口でバクっと食べてた方がいいかも?!

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  • (ID: r123781)
  • 2010/08/17 UP!

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