しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。エリンギはカサの方から包丁を入れて縦にスライス(5mmくらいの厚さ)したら長さが3等分になるように更にスライス。鶏肉は一口大に切ったら酒(分量外)を振っておく。大葉は千切りにしておく。
お湯を沸かしている間に8割火が通るくらいまで鶏肉をソテーしておく。沸騰したら、パスタの10%の重量の塩を加え、パスタを袋記載の指示より少し短めに茹で始める。
パスタを茹でている間に鶏肉をソテーしたフライパンに、シメジとエノキを入れしんなりするまで炒め合わせる。
茹でたてのパスタを加え、バター・醤油・ワサビ(ワサビはあらかじめ醤油でしっかりと溶いておく)を加え、更にサっと炒め合わせる。
お皿にパスタを盛りつけ大葉を乗せ、お好みでワサビを添える
熱を通すと、ワサビは辛さがまろやかになるので我が家では小さじ2入れても全然辛くなかったですが小さじ1くらいから味をみて調整して下さい。
食べる時にさらにワサビを添えて、パスタと一緒にくずしながら頂くとワサビの香りがして更に美味でした。