栄養抜群!ゴーヤと豚肉の上海風焼きそば♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

ビタミン豊富で栄養価の高いゴーヤを使った簡単焼きそばです。ゴーヤの苦味も卵で緩和され食べやすい仕上がりに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば 2玉
豚肉 100g
1個
ゴーヤ 半分
ニラ 1束
パプリカ赤・黄 各20gずつ
ニンニク 1片
オイスターソース 大さじ1
中華だし 小さじ1
お酒 60ml
サラダ油 大さじ1
塩・コショウ 適量
唐辛子 お好み量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分にし、種とわたを取り除き5mmの厚さにスライスし、ニラは5cmの長さにパプリカも同じぐらいの長さに切る。
  2. フライパンに油をひき、溶いた卵をスクランブル状に焼き、別の器に移しておく。
  3. 同じフライパンに、ニンニクと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉とゴーヤとパプリカを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. ニラと焼きそばをほぐしながら入れ、酒・オイスターソース・中華だし・塩・コショウで味をつけ卵をもどし、軽く炒めて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味付けはお好みで加減して下さい。