大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪

簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪
この記事をお気に入りに追加する 1088 おいしそう! 429
山本リコピンさん
山本リコピンさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
こどもや家族に大人気でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みんな大好きチーズケーキを、お手軽な水切りヨーグルトを使ってより安く簡単に作ってみました。

材料

  1. ヨーグルト   1パック
  2. さとう   大さじ4
  3.  1/2個
  4. 小麦粉   大さじ1/2
  5. レモン汁  小さじ1
  6. バター  20g

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切る。

  2. 2.

    レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
※焼きたてはやや分離して水っぽく感じる場合があります。半日~一晩冷蔵庫で冷やすと落ち着きますので、冷やしてから召し上がることをおすすめします。

記事のURL:http://lovexxbite.exblog.jp/21498353/

  • (ID: r693361)
  • 2013/12/30 UP!

他のヨーグルトのレシピ(33,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆきみさん

ゆきみさん  2015/03/23 UP!
水っぽく分離してしまったのですが、ヨーグルトの水切りが不十分だったせいでしょうか(;´_ゝ`)

お返事: ゆきみさん、作ってくださってありがとうございます!ヨーグルトは、もとの量の半分以下の重さになるくらいまで水切りしていないと水っぽくなってしまうかもしれないです・・・。あと、焼きたては生地が不安定でやや分離している感じがするかもしれないのですが、冷蔵庫で冷やすと落ち着くかと思います^^;せっかく作って下さったのに、レシピが説明不足でスイマセンでした<(_)>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪ | レシピブログTOP