ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪
料理紹介
土用の丑の日に高騰するうなぎ・・・そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気に(笑)パーティーのフィンガーフードにも♪
材料
- うなぎ 1/4匹
- 卵 1個
- ご飯 軽く2膳
- しそ 2~3枚
- ひじき 大さじ1
- 寿司酢 大さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 1.
ご飯に寿司酢と千切りにしたしそ・水で戻したひじき、を加え混ぜておく。
- 2.
卵を溶いてフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。
- 3.
まきすに薄焼き卵を置き、その上に①のご飯をのせて巻き、6~8等分に切る。
- 4.
もう一枚の薄焼き卵も同じ工程で作り、切る。
- 5.
うなぎは、縦半分に切り、さらに薄く切ったら、③の上にのせていく。
- 6.
付属のタレも少量上からかけ、ブロッコリースプラウトを飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お好みで、そらまめや桜エビ、みょうがなど彩りに一緒に盛りつけても♪
記事のURL:
- (ID: r1048163)
- 2016/04/19 UP!