ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪ レシピ

ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530

料理紹介

土用の丑の日に高騰するうなぎ・・・そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気に(笑)パーティーのフィンガーフードにも♪

材料

  1. うなぎ 1/4匹
  2.  1個
  3. ご飯 軽く2膳
  4. しそ 2~3枚
  5. ひじき 大さじ1
  6. 寿司酢 大さじ2
  7.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ご飯に寿司酢と千切りにしたしそ・水で戻したひじき、を加え混ぜておく。

  2. 2.

    卵を溶いてフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。

  3. 3.

    まきすに薄焼き卵を置き、その上に①のご飯をのせて巻き、6~8等分に切る。

  4. 4.

    もう一枚の薄焼き卵も同じ工程で作り、切る。

  5. 5.

    うなぎは、縦半分に切り、さらに薄く切ったら、③の上にのせていく。

  6. 6.

    付属のタレも少量上からかけ、ブロッコリースプラウトを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お好みで、そらまめや桜エビ、みょうがなど彩りに一緒に盛りつけても♪

記事のURL:

  • (ID: r1048163)
  • 2016/04/19 UP!

他のうなぎのレシピ(4,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪ | レシピブログTOP