簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪ レシピ

簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。

材料

  1.  2個
  2. バター 70g
  3. 板チョコレート 1枚
  4. ココアパウダー 40g
  5. 小麦粉 30g
  6. 砂糖 100g
  7. 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。

  2. 2.

    刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。

  5. 5.

    卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。

  6. 6.

    160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。

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  • (ID: r1048158)
  • 2016/04/19 UP!

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