簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪ レシピ

簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

紅白で彩りきれいな桜餅です。桜の葉と花の2種で、より春らしく♪

材料

  1. 桜の葉 6枚
  2. 桜の華 6個
  3. 【皮】小麦粉 50g
  4.   白玉粉 20g
  5.   砂糖 大さじ2
  6.   水 100ml
  7. 【あん】さらしあん(粉末) 40g
  8.   砂糖 50g
  9.   水 100ml
  10.   塩 少々
  11. ※食紅 少量

作り方

  1. 1.

    (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    あんが冷めたら、12等分にして丸める。

  3. 3.

    (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。

  4. 4.

    フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。

  5. 5.

    円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。

  6. 6.

    生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!

ワンポイントアドバイス

食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1048136)
  • 2016/04/19 UP!

他のあんのレシピ(587,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪ | レシピブログTOP