半生ガトーショコラ
料理紹介
チョコレートテリーヌの様な半生、濃厚なガトーショコラです。バレンタインに是非♪
材料
- スイートチョコレート 100g
- 無塩バター 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖 45g
- ココアパウダー 20g
作り方
- 1.
チョコレートとバターを合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 2.
卵を別のボウルに割り、グラニュー糖と合わせて5秒程湯煎にあててからホイッパーで混ぜる。
- 3.
1のチョコレートと2の卵を合わせて混ぜ、ココアパウダーも入れて混ぜる。
敷き紙を敷いた型に流し入れ、160℃に予熱を入れたオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
卵とグラニュー糖は、湯煎にあて過ぎると卵に火が入ってしまうので、5秒程温める程度に。焼き上がりは、真ん中が半生で揺れる位で大丈夫です。
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- 2017/02/09 UP!