メレンゲでふわふわ〜♫牛肉と白ネギの中華炒め
料理紹介
ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ、ふんわり優しい中華炒めです。
材料
- 牛薄切り肉 200g
- 塩胡椒 少々
- 酒 小さじ2
- きくらげ(乾) 4g
- 白ネギ 2本
- 卵白 2個分
- サラダ油 小さじ2
- おろしショウガ 小さじ2
- 紹興酒 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトペッパー 少々
- 水 200cc
- 片栗粉 小さじ1
- 水(片栗粉用) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
牛薄切り肉は下味用の塩胡椒少々、酒を馴染ませておく。きくらげはお湯に10分程つけて戻しておく。白ネギは斜め薄切り。水(200cc)、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、ホワイトペッパーは合わせておく(←Bとする。)片栗粉は水で溶いておく。
- 2.
鍋にサラダ油を敷き、中〜強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら白ネギ、きくらげ、おろしショウガ、紹興酒を入れて1〜2分炒める。
- 3.
Bの調味料を入れて2〜3分煮る。煮ている間にメレンゲを作る。。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
- 4.
水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、メレンゲを混ぜ込む。全体にメレンゲがからんだら火を止め、最後に香り付けのごま油を回し入れて軽く混ぜ、完成。
ワンポイントアドバイス
メレンゲは片栗粉でとろみを付けてから加えると、時間ぎ経ってもふわふわな状態をキープ出来ます。最後にごま油で香り付けするのもポイントです。
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- 2017/01/07 UP!