①豚バラブロックを1cm程の厚さに切り、塩麹に一晩漬けておきます。
②アスパラガスは適当な長さに切り、塩茹でしておきます。
③①をフライパンで焼きます。(この際お肉から脂が出るので油はいりません。ただ塩麹は焦げやすいので弱火〜中火でゆっくりと焼く事がオススメです。)
④豚肉に十分火が通り、良い感じに焦げ目がついたらアスパラガスを投入し、ブラックペッパーで味を整えます。
⑤お皿に盛りつけたら、海苔をキッチンバサミで柵に切って振りかけます。
⑥梅干は種を取って包丁で刻んだら、残りの☆を混ぜ合わせます。
塩麹は焦げやすいので軽く落としてから焼くと良いと思います。
漬け置きすることで、仕事から帰ってきた後でもパパッと作れます。
梅肉ソースはそれだけでも美味しいのでご飯のお供、お酒のあてにも良いかもしれません♪