豚バラと豆苗の酒蒸しby あずきさん

【料理紹介】

豆苗を勧められたので複数のレシピを参考にレンジで簡単に作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラ肉 150g
豆苗 1袋
料理酒 適量
塩コショウ 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. キッチンバサミで豆苗・豚バラ肉を3等分にカットする。
  2. 耐熱皿に豆苗・豚バラ・豆苗・豚バラの順で重ねて料理酒をかける。塩コショウをふる。
  3. ラップをゆるくかけて電子レンジで3分チンする。1分ほど置いてからポン酢を回し入れてよく混ぜ完成。

【ワンポイントアドバイス】

・加熱後おくことで余熱が通ります。ポン酢をかける前に、豚肉が赤かったらプラス1分加熱してください。