パンナコッタ・ハロウィン風 レシピ

パンナコッタ・ハロウィン風
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You-Meさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パンナコッタの簡略レシピです♪
が、今回はハロウィン風にデコレしてみました (見た目に驚いた方、ごめんなさい!)
ちょっとした工夫でグロテスクなハロウィンメニューに変身です♪

材料

  1. 牛乳 1カップ (250cc)
  2. 粉ゼラチン 小さじ5
  3. ヘビークリーム 4カップ
  4. 砂糖 1カップ
  5.  ひとつまみ
  6. バニラエッセンス 小さじ2
  7. ☆クランベリージュース 1カップ
  8. ☆砂糖 大さじ3
  9. ☆コーンスターチ 1/4カップ
  10. ☆苺ジャム 大さじ3

作り方

  1. 1.

    下準備:
    ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンと混ぜふやかしておく。

  2. 2.

    大き目の鍋にヘビークリームと砂糖を混ぜ、中火にかけ、常に底からかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。

  3. 3.

    バニラと塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    全体を混ぜながら牛乳を少しずつ加える。

  5. 5.

    粗熱をとってから型に流し込み、ラップをぴっちりかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    ソースを作る:
    鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、クランベリージュースを
    1/4量ほど加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

  7. 7.

    残りのクランベリージュースを加え、しっかり混ぜる。

  8. 8.

    火にかけ、綱にかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

  9. 9.

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。

  10. 10.

    型から出したパンナコッタを器に盛り、表面に苺ジャムを塗る。
    ★型からはずれにくい時は、型の底をぬるま湯に数十秒つけるか、温かい布巾で底を包んでみて下さい。

  11. 11.

    クランベリーソースを全体にかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

★市販の脳みその形をした型で作って下さい。
★計量カップはアメリカのものなので、1カップ=250ccです。

記事のURL:http://baratie3.exblog.jp/15097806/

  • (ID: r304077)
  • 2011/10/01 UP!

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