Amyおばあちゃんのスコーン
料理紹介
イギリスからアメリカにお嫁入りして来たAmyおばあちゃん。何十年とロスに住んでいても、イギリス人の誇りを失わない凛とした素敵な方でした。
そんなAmyおばあちゃん家伝統のスコーン。
そとはサクサク、中はしっとり、忘れない味です♡
材料
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 35〜40g
- 無塩バター 1/2カップ(125cc)
- 卵 2個
- ヘビークリーム 1/2カップ(125cc)
- レーズン(お好みで) 1/4カップ(60cc)
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
下準備:
バターと卵、ヘビークリームを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2.
下準備:
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを230℃に予熱しておく。
- 3.
小麦粉とBPに砂糖と塩を加えて混ぜる。
- 4.
バターをクリーム状に練り、(3)に練り混ぜる。
- 5.
好みでレーズンを加える。
- 6.
別のボウルに卵とヘビークリームを合わせて溶く。
- 7.
(5)に卵液を流し込み、全体をさくっと混ぜ合わせる。
- 8.
天板にスプーンを2本使って生地を丸め、間隔を空けて並べる。
- 9.
仕上げ用の牛乳と砂糖を合わせて溶かし、ハケで(8)の表面に塗る。
- 10.
オーブンで12〜13分焼く。
- (ID: r304072)
- 2011/10/01 UP!