Amyおばあちゃんのスコーン レシピ

Amyおばあちゃんのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
You-Meさん
You-Meさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスからアメリカにお嫁入りして来たAmyおばあちゃん。何十年とロスに住んでいても、イギリス人の誇りを失わない凛とした素敵な方でした。
そんなAmyおばあちゃん家伝統のスコーン。
そとはサクサク、中はしっとり、忘れない味です♡

材料

  1. 薄力粉 300g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 砂糖 35〜40g
  4. 無塩バター 1/2カップ(125cc)
  5.  2個
  6. ヘビークリーム 1/2カップ(125cc)
  7. レーズン(お好みで) 1/4カップ(60cc)
  8. ☆牛乳 大さじ2
  9. ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    下準備:
    バターと卵、ヘビークリームを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  2. 2.

    下準備:
    天板にオーブンシートを敷き、オーブンを230℃に予熱しておく。

  3. 3.

    小麦粉とBPに砂糖と塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    バターをクリーム状に練り、(3)に練り混ぜる。

  5. 5.

    好みでレーズンを加える。

  6. 6.

    別のボウルに卵とヘビークリームを合わせて溶く。

  7. 7.

    (5)に卵液を流し込み、全体をさくっと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    天板にスプーンを2本使って生地を丸め、間隔を空けて並べる。

  9. 9.

    仕上げ用の牛乳と砂糖を合わせて溶かし、ハケで(8)の表面に塗る。

  10. 10.

    オーブンで12〜13分焼く。

ワンポイントアドバイス

★お好みでジャムやクロテッドクリームを添えてどうぞ♪

記事のURL:http://baratie3.exblog.jp/13748583/

  • (ID: r304072)
  • 2011/10/01 UP!

他のクリームのレシピ(60,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Amyおばあちゃんのスコーン | レシピブログTOP