全85件中1〜20件を表示しています。
ご無沙汰しています。 すっかり季節は梅雨、じめじめと蒸し暑い日が増えてきましたね。 今は夏への準備期間。 暑い暑い夏に向けて、体力をつけて...
寒くなってきたせいか、あったかい汁物を食べたいな〜と色々と思いを巡らせます。 海鮮鍋、すき焼き、キムチ鍋も良いし、鴨鍋なんかも美味しそうだ...
今年は紅葉が遅かったせいか、あっという間に秋を通りすぎて冬になった気がします。 ここ最近は、ぐっと寒くなり朝晩の空気は肌をさような冷たさで...
時々質問をいただくのですが、今回のその1つ【ガラスープ】についてお答えしたいと思います。 時々料理のレシピにガラスープと書いてありますが、...
朝晩の空気がどんどん澄んでいくのがわかる季節ですね。 日中は暑くても、朝晩はヒンヤリとした風が気持ち良いです。 少し刺激的な汁物が食べたく...
玉川上水のあたりを散歩していると、地場産の野菜を売っているお店が何件かあります。 店頭にならんでいるものを眺めているだけで季節を感じますし...
ブログを更新していない間に、随分と季節は進んですっかり秋ですね。 皆様、ご無沙汰いたしております。 2007年から始めたこのブログも丸4年...
葉唐辛子の佃煮の余りの青唐辛子を使って、一品作りました。 ・ストウブ君にごま油をひいて、ザーサイと刻んだ青唐辛子を入れ火にかけます。 ・香...
王様の野菜は今が旬です。 王様の野菜....そうそれはモロヘイヤのことです。 栄養が沢山あるから、王様が好んで食べたから、その真相は定かで...
あっという間に時間は流れて、もう夏。 昨年も一昨年もずっとずっと、この季節になると楽しみにしているものがあります。 それは「葉唐辛子」です...
少し季節は過ぎてしまいましたが、春に楽しみにしているのが三つ葉です。 昨年は同じ旬の頃の筍と併せて春のスープを作って、楽しみました。 三つ...
大変ご無沙汰しておりました。 震災後、普段通りを努めておりましたが、なかなかパソコンに向かうことができませんでした。 GWに、仙台にある実...
私には食べると元気がでてくるものがあります。 それは「お味噌汁」です。 お味噌汁でもここぞという時に作るのは、削りたての鰹節をちょっと贅沢...
皆様には震災後ご心配いただき、またとても心温まる・心強いお言葉をいただきまして、ありがとうございました。 自身が未熟なせいか、なかなか思う...
我が家ではすっかり常備する定番になった鶏チャーシュー。 サラダや前菜、ラーメンや炒め物など色々活躍してくれる優秀な一品です。 おさらいも兼...
こちらも、前回作ったスープストックを使ったものです。 ストウブ君にごま油を入れて火にかけ、鷹の爪と白菜を焼き目をつけながら炒めます。 カレ...
前回作った野菜のスープストックを使って、ロールキャベツを作りました。 粗漉ししたトマトとニンニクをバターでで炒めたものをスープに加え、キャ...
ストウブ君は最近汁物に占領されておりましたので、今回はちょっと趣向を変えて蒸し焼きの料理を作りました。 では早速作り方です。 豚肉ーーーー...
この間お正月だと思っていたら、あっという間に2月になりましたね。 明日は節分。 今朝近くの神社に参拝に行って、福豆をいただいてきました。 ...
今日はクラムチャウダーを作りました。 年明けに久しぶりに食べたら、とっても美味しく、もっと食べたいという欲求に火がついたのです! お店だと...