【ガトーショコラ】
【1】
鍋にチョコを入れ湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜる。
【2】
卵を、卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。卵白に砂糖の半量を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て角が立つくらいのメレンゲを作る。
【3】
卵黄に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。【1】のチョコと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
【4】
薄力粉とココアを一緒にふるい、【3】のボウルに3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせる。
【5】
ココット皿に入れ天板に並べて天板ごと落とし空気を抜いたら、オーブンで余熱ありの170度25分で焼く。
【メッセージチョコ】
【1】
クッキングシートに好きなメッセージを書き写し裏返したら、溶かしたチョコで文字や枠などを描く。
【2】
固まってから、溶かしたホワイトチョコで土台部分を乗せる。
【3】
冷蔵庫で最低3時間は冷やし固めてから、裏返しそっとシートを外す。
【4】
表面にアラザンなど、お好きなデコをして出来上がり♪
ココット皿で作るので、手軽で簡単です♪
キャラチョコは難しいかも!?という人でも、メッセージチョコなら気軽に作れると思いますよ!
記事のURL:http://www.cotta.jp/