コリンキーは中の種を取り除き、2~3㎜の厚さ、長さは3㎝位のスライスにする。玉ねぎはくし切り、きゅうりも3㎝位の短冊切りにする。
材料全てに軽く塩をして30分ほどおく。水が出てきたら絞らずに、さっと水洗いし、ペーパーで良く水を拭き取っておく。
ピクルス液のつくりかた
計量カップに、白ワインとみりんを入れてレンジで3分かける。沸騰するのでアルコールが抜ける。
レンジから出したら熱い内に砂糖、塩を入れて良くかき混ぜ溶かしておく
冷めたら酢を入れる。これで基本のピクルス液の出来上がり。
先程の水気をとった材料をピクルス液につけ、ガラス瓶等に入れて冷蔵庫で保存。2週間位は美味しく食べられる。ピクルス液が足りなければ同じ分量で作り、容器ヒタヒタに足す。
彩りを考えて材料選びが楽しい。今回はコリンキーを主に赤のパプリカ緑のきゅうり、白の玉ねぎにしましたが、冬場はカブラやレンコン、またカリフラワーもお勧めです。玉ねぎは必ず入れると美味しい。ワインは安いもので大丈夫。また酢は、リンゴ酢、ワイン酢だとより美味しいです。少し辛味が欲しいなら鷹の爪2本ほど、そのまま容器に入れても良いでしょう。我が家の常備食です。レタス、トマト等のサラダに付け合わせて、オリーブオイルをかけるだけで、ドレッシングの代わりになります。是非試してください!