ささみのわさび酢和え レシピ

ささみのわさび酢和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ささみと三つ葉をあっさりわさび酢で和えます。
ツンと鼻にくるわさびの風味はお酒をとっても引き立てるので、ぜひ日本酒と一緒にお召し上がりください。
三つ葉の代わりに水菜を使っても美味しい♪

材料

  1. 鶏ささみ 2本
  2. みつば 2束
  3. 練りワサビ 小さじ1/2
  4. しょうゆ 大さじ1/2
  5.  大さじ1
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    ささみは筋を取り、塩を入れた熱湯に入れて1分ほど茹でたら、そのまま湯ごと冷ます。

  2. 2.

    ささみが人肌程度になったら取り出し、細かく裂く。

  3. 3.

    三つ葉は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って長さ3~4センチに切る。

  4. 4.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、ささみと三つ葉を加えてざっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ささみは耐熱容器に入れて酒を少々振ってからラップをし、電子レンジで加熱しても作れますが、身が少々固くなります。

記事のURL:http://shunnsoku.exblog.jp/20445412/

  • (ID: r838820)
  • 2014/12/05 UP!

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