春キャベツのあさり蒸し
料理紹介
甘く柔らかい春キャベツをあさりと一緒に蒸し煮にしました。あさりは産卵期の春と秋が一番おいしい旬の時期。どちらも旬のキャベツとあさりのベストマッチ。旨味たっぷりのスープにバゲットを浸して食べても美味しい
材料
- 春キャベツ 1/4個
- あさり(殻つき) 200g
- アンチョビー 2枚
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
春キャベツはひと口大に切る。
- 2.
あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
- 3.
アンチョビーとにんにくはみじん切りに切る。
- 4.
鍋に(1)(2)(3)と白ワイン、醤油を入れてふたをし、あさりの口があくまで蒸し煮にする。
- 5.
味見をして塩こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
・あさりは5パーセントくらいの濃度の塩水で塩抜きします。
・火を通しすぎるとあさりの身が縮むので、口を開けたくらいで火を止めます。
・アンチョビーが塩辛いので、味見をして足りなかったら塩を足します。
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- 2016/04/20 UP!