ショートパスタを少し硬めに茹でてザルに上げ、お酢を振りかけて塩と胡椒で軽く下味を付け、余熱で丁度良い硬さになるように水にさらさないでそのまま冷まして置く。
玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしてボウルに入れる。塩をふってしばらく置き、両手で水気を完全に絞る。
ショートパスタが完全に冷めたら野菜と一緒にボウルに入れ、わさびマヨネーズで和えて塩と胡椒で味を調える。
野菜もパスタも水にさらさないで作ると時間が経っても水っぽくならずに味が落ちる心配も無くなり、たくさん作っても冷蔵庫で保存すれば4~5日は美味しく食べられます。わさびとマヨネーズの量は、お好みで加減して下さい。