高野豆腐入り豚そぼろ レシピ

高野豆腐入り豚そぼろ
この記事をお気に入りに追加する 111 おいしそう! 27
miyuki12さん
miyuki12さん
  •     家族
  •    普段の食卓
高野豆腐入りとは気づかないで、喜んで食べてくれたので、覚書も兼ねて。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養価も高い高野豆腐を入れた、ヘルシーなそぼろです。ご飯に混ぜたり、卵に包んでオムレツ風にしたり、アレンジも可能ですオイスターソースの旨みで、通常のそぼろより糖分も控えめです。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. 高野豆腐 1/2枚
  3. ◎すりおろし生姜 小さじ1~
  4. ◎酒 小さじ1
  5. ☆オイスターソース 大さじ1位
  6. ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は、熱湯で柔らかめに戻し、絞って水気を切ったら、フードプロセッサーにかけて、そぼろ状にする。

  2. 2.

    フライパンに1の高野豆腐と豚ひき肉、◎を入れてよく揉み混ぜたら、火をつけて、切るように炒め混ぜていく。

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら、☆を入れて味を調えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調味料はレシピを参考にお好みで調節下さい。

記事のURL:http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11932581849

  • (ID: r809731)
  • 2014/09/30 UP!

他の豆腐のレシピ(103,191件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野豆腐入り豚そぼろ | レシピブログTOP