ひきわり納豆の焼き春巻き レシピ

ひきわり納豆の焼き春巻き
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな納豆で春巻きを作りました。
そのままでも美味しいのですが、ひき肉も入れておかず感を増してみました。
揚げなくても美味しいですよ。

材料

  1. ひきわり納豆 1パック
  2. ミニ春巻きの皮 4枚
  3. 白ネギ 1/3本
  4. 豚ひき肉 30g
  5. 水溶き小麦粉 少々
  6. ゴマ 少々
  7. 一味唐辛子(お好みで) 少々
  8. とろけるチーズ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉を軽く炒めて粗熱を取っておきます。

  2. 2.

    ネギは粗みじん切りにします。

  3. 3.

    納豆はまぜて、納豆のパックに付いてるタレを全部いれます。

  4. 4.

    ボールに納豆、ひき肉、ネギ、ゴマ、お好みで一味を入れて混ぜ、おおよそで8等分しておきます。

  5. 5.

    春巻きの皮を縦に半分に切り、納豆を細長く置いて周りを水溶き小麦粉で湿らせて、1cm幅くらいでクルクルと巻いて両はしを押さえて貼り付けます。

    納豆の上に、お好みでとろけるチーズをのせて巻いて、プレーンとチーズの2種類作っても良いですね。

  6. 6.

    春巻きの皮4枚を半分にして作るので、8個できます。

  7. 7.

    フライパンに大さじ一杯の油を引いて温めて、強めの弱火にします。

  8. 8.

    納豆を包んだ春巻きを並べ、油が全体につくようにひっくり返したら、片面ずつきつね色になるまでじっくり焼きます。

  9. 9.

    全体にこんがり焼き色がついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

春巻きを焼く時に片面をしっかり焼いてから返さないと、皮が破れていまいます。
様子を見ながら、きつね色になって皮が固くなって来たら返すようにしてください。
食べるときに熱いので、舌を火傷しないように気をつけて下さいね。

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  • (ID: r1156924)
  • 2017/03/02 UP!

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