ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを全て5mm角程度のみじん切りにしておきます。
ニンニク以外は、まとめてボールなどに入れておきます。
フライパンに油を少し入れて、火をつける前にニンニクを入れ、弱火でニンニクのみじん切りを炒めます。焦げないようにね。
香りが出たら合挽き肉を入れて赤味が無くなるまで炒めます。
みじん切りして、ボールに取っておいた野菜を入れて、少しだけ火を強め(中火より少し弱火)玉ねぎが透明になるまで炒めます。
打ち豆を一か所にかたまらないように、まんべんなく入れます。
フライパンに野菜がひたひたになる位水を加えます。おおよそ200ccくらい。
野菜の量を見て調整してください。
軽くかき混ぜて、蓋をして10分程度弱火で煮込みます。
少し水気が残るくらい煮込みます。
おたまでフライパンの真ん中に穴を作って、そこに半分くらい水が溜まる程度。
もし、水気が足りないようなら、少し足してください。
カレールーでトロみが出るので、水気が少ないと固まってしまいます。
カレールーを入れてかき混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。
お皿に丸くご飯を盛り付けて、カレーも丸くかけ、粉チーズをふりかけたら、完成です。