いよかん☆丸ごとゼリー♪ レシピ

いよかん☆丸ごとゼリー♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 26
toshieさん
toshieさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

キラキラの果実ゼリーです☆おもてなしにも♪

材料

  1. いよかん 2個
  2. 砂糖 大さじ1と1/2
  3.  220〜240cc
  4. ゼラチン 5g
  5. あればミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    いよかんは1/4程の所でカットし、蓋を作る。果実と皮の間に指を入れて一周させ、中身を取り出し、果肉がつぶれないよう薄皮から取り出す

  2. 2.

    鍋にお水と砂糖を入れかき混ぜながらあたため、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    ③①の器に取り出した果肉を入れて行き、②のゼリー液を流し込み、固まるまで冷蔵庫へ。固まったら「ミントの葉」を飾る。

ワンポイントアドバイス

(※果肉から漏れ出す汁は酸のためゼリー液が固まりづらくなるかもしれないので、出来るだけ崩れないように☆)

記事のURL:http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-376.html

  • (ID: r8054)
  • 2010/04/15 UP!

他のゼリーのレシピ(16,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いよかん☆丸ごとゼリー♪ | レシピブログTOP