フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪ レシピ

フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
toshieさん
toshieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

馴染みのある味付けの家の定番おかずです。フライパン1つで出来るのに、味はちゃぁんと染み込んで、安心する味♪隠し味に「アレ」が入っています(笑)お豆腐に粉をまぶしてあるので、煮汁は「とろりん」。。♪白いご飯がすすみますよ~♪

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 大根 100~130g
  3. 薄力粉 大さじ3
  4. ごま油 大さじ1
  5. めんつゆ(3倍縮) 50cc
  6.  100cc
  7. 冷しゃぶゴマドレッシング 大さじ1
  8. 味噌 小さじ1
  9. ショウガ(すりおろし) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はレンジで水切りをし、クッキングぺーパーなどで水分を取ったら、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。

  2. 2.

    大根は薄くイチョウ切りにする。フライパンにごま油を熱し、薄く切った大根を入れ、中火で中に火が通るまで炒め、1度別のお皿にうつしておく。

  3. 3.

    もう1度フライパンにサラダ油とごま油(共に分量外)を適量入れ、中火で豆腐を両面こんがりと焼く。

  4. 4.

    ②の大根をフライパンに戻したら、「鰹節」以外の材料を合わせて作って置いた「調味液」をフライパンに回し入れ、クッキングシートをふんわりかぶせ、中火で煮汁が半分になる程度になるまで煮る。

  5. 5.

    仕上げに鰹節を上からかけ、出来上がり。。。♪

ワンポイントアドバイス

お豆腐にはしっかりと焼き色を付けて下さいね♪(※甘味が少し欲しい場合はきび砂糖・・・小さじ1程度入れて下さい)

記事のURL:

  • (ID: r112185)
  • 2010/07/26 UP!

他の大根のレシピ(90,781件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪ | レシピブログTOP