夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪ レシピ

夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
toshieさん
toshieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜たっぷり♪お肉の味も染み出てソースも更に美味に♪チーズせんべいにソースをたっぷりつけて♪。。

材料

  1. 合い引き肉 400g
  2. たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  3.  1個
  4. パン粉 30~40g
  5. 牛乳 パン粉が湿るくらい
  6. ☆カットトマト缶 1缶
  7. ☆ズッキーニ 1本
  8. ☆なす 1本
  9. ☆たまねぎ 1/2個
  10. ☆オリーブオイル 大さじ1
  11. ☆にんにく 2片
  12. ☆塩コショウ 適量
  13. ☆あればローリエ 1枚
  14. ☆コンソメの素 1個
  15. ♡スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1.

    パン粉は牛乳で湿らせて置き、ボウルの中にハンバーグの種の材料全ていれて手で良く捏ねる。




  2. 2.

    ☆のズッキーニ・ナスは細かく切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを敷き、微塵切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら夏野菜のトマトソース(☆)の材料を全て入れ、中火で煮込む。(沸騰したら弱火にする。)

  3. 3.

    ①の種を成形し、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。(あまり焼き過ぎないでね☆)②のソースに③を入れ、弱火で20分ほど煮込む。

  4. 4.

    平らなお皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズを離して置く。レンジ強で3分~3分半加熱する。(写真はその後半分に切りました☆)

ワンポイントアドバイス

ソースの中にうま味を出したいので、ハンバーグは両面をサッと焼いたらソースの中に入れて下さいね♪

記事のURL:http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-455.html

  • (ID: r100094)
  • 2010/07/07 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,391件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜の煮込みハンバーグ♪&チーズのパリパリせんべい添え。。♪ | レシピブログTOP