" もやし、ピーマンのゴマ油醤油和え " | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

" もやし、ピーマンのゴマ油醤油和え " レシピ

" もやし、ピーマンのゴマ油醤油和え "
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴマをすりつぶし、調味料と油でゴマドレッシングをお手製でつくり、具材をあえてみました

材料

  1. もやし 1袋
  2. かにの身(缶詰) 1缶
  3. キャベツ(葉の部分) 2枚程
  4. ごま 適量
  5. 塩こしょう 適量
  6. ゴマ油 大さじ1杯半

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。茹であがったら、ザルにとり、水気を取る。

  2. 2.

    キャベツもさっと茹で、水気を取り、食べ易くざく切りにしておく。

  3. 3.

    ボウルを用意し、(1)と(2)の具材を入れる。かにの身をほぐして加える。

  4. 4.

    すり鉢で、ごまをする。

  5. 5.

    (3)のボウルに、(4)のごま、塩こしょう、ゴマ油を加えて、よく和える。

  6. 6.

    皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

茹でた野菜の水切りは、しっかりとすること。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" もやし、ピーマンのゴマ油醤油和え " | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP