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" ローストポークと醤油味ガーリックライス" レシピ

" ローストポークと醤油味ガーリックライス"
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ジューシーなローストポーク、旨味とコクの詰まった煮汁で煽り炒めしたガーリックライスがマッチした1品です。

材料

  1. 豚ロース肉の塊 250~300g
  2. 塩こしょう 少々
  3. ブラックペッパー 少々
  4. ガーリック すりおろしたもの
  5. サラダ油 適量
  6. ご飯 茶碗2~3杯

作り方

  1. 1.

    塩こしょうを肉の表面全体に、万遍なく擦り込んでおく。ブラックペッパーとすりおろしたガーリックを擦り込む。

  2. 2.

    肉をタコ糸で縛る。

  3. 3.

    フライパンを熱し、サラダ油を引く。(2)の肉の塊を入れ、表面に焼き色が付ける様に焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で12分程度蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火を止め、肉の内部が煮えているかを確認し、火が通っていれば、皿にとって少し冷ます。


  5. 5.

    縛っていたタコ糸を外し、食べ易い大きさに切る。

  6. 6.

    (3)のフライパンに残っていた煮汁を、小皿に取る。フライパンを軽く、キッチンペーパーでふき取る。適量の油を入れ、火にかける。

  7. 7.

    (6)のフライパンに、ご飯を入れて炒める。ご飯の表面全体に熱が加わり、解れてきたら、塩こしょう、ブラックペッパーを加え、
    (6)でとっておいた煮汁を加え、強火でご飯を煽り炒めにする。

  8. 8.

    皿に、(5)のポークと(7)で炒めたご飯を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

肉から出た旨味たっぷりの煮汁を使うことが、美味しいガーリックライスを作るポイントです。

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