"鶏手羽元と大根の醤油煮"
料理紹介
大根 には、豊富に酵素が含まれており、その酵素が肉を柔らかくしてくれる作用があります。大根と一緒に炊くことで、肉がびっくり する位とても柔らかくなり、鶏から出た旨みの出し汁を大根が吸って、おいしい煮物を作ることができました。
材料
- 鶏手羽元 200g
- 大根 50g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 50cc
- 水 250cc
作り方
- 1.
鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、鶏手羽元と大根を加え、全体に絡める。
- 2.
水250ccを加え、中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
煮汁がなくなる位まで、じっくりと煮るのがポイント。