" 赤魚のねぎ味噌かけ " | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

" 赤魚のねぎ味噌かけ " レシピ

" 赤魚のねぎ味噌かけ "
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

煮るだけじゃなかった、焼いても美味しい赤魚の食べ方

材料

  1. 赤魚の切り身 2切れ
  2.  少々
  3. 長ネギ 適量
  4. 赤味噌 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひとつまみの塩を赤魚の切り身に、軽くふり、5分ほど置いておく。皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく。その後、コンロのグリルで両面こんがり焼きいろがつくまで焼く。

  2. 2.

    長ネギは、みじん切りにする。ボウルに、みじん切りした長ねぎ、赤味噌・酒みりんを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    お皿を用意し、その上に(1)で焼いた赤魚をおく。その上から(2)で作った味噌だれをかける。

ワンポイントアドバイス

「皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく」
皆さん経験あると思いますが、「赤魚」を調理するとき、煮ても焼いてもそうなんですが、途中で身が反り返ってしまうことが多いですよね。これは、加熱することによって、皮が縮んでしまうから。なので、反らないように、いくつか切り目をいれておくのがベター
「ねぎ、赤味噌を使う」
ねぎと濃厚な赤味噌の風味が、淡白な赤魚の味を引き立ててくれます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 赤魚のねぎ味噌かけ " | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP