□■ あぶら麩(仙台麩)&しめじ★煮物 ■□ レシピ

□■ あぶら麩(仙台麩)&しめじ★煮物 ■□
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

仙台の名物あぶら麩を使ってヘルシーな一品に♪
おつまみ・ご飯のおかずにも☆

材料

  1. あぶら麩(仙台麩) 1本
  2. しめじ 1房
  3. 青ネギ 3本
  4. ☆水 400cc
  5. ☆だしの素 小さじ1/2
  6. ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  7. ☆濃口醤油 小さじ1
  8. ☆砂糖 小さじ1/2
  9. ※七味 適量
  10. ※にんにくパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    あぶら麩は2〜3cmの輪切り
    しめじは小分けに裂く
    青ネギは斜め薄切りにする

  2. 2.

    鍋に☆印の調味料・あぶら麩・しめじ、を入れ、中火で煮立ったら弱火にして煮詰める

  3. 3.

    汁気が少なくなったら青ネギを加え、全体を混ぜ、ネギがしんなりしたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

トッピングで七味とにんにくパウダーがとっても合いました♪
あぶら麩としめじは水から煮ます。

記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-98.html

  • (ID: r9429)
  • 2010/05/21 UP!

他の麩のレシピ(6,613件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑□■ あぶら麩(仙台麩)&しめじ★煮物 ■□ | レシピブログTOP