□■ 山芋入りたまごの豆腐スープ ■□ レシピ

□■ 山芋入りたまごの豆腐スープ ■□
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 7
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たまごがフワ♪トロ♪でとっても美味しいスープです★

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/3丁
  2. たまご 1個
  3. 山芋 5cm長さくらい
  4. きざみネギ 適量
  5. だし汁 400cc
  6. 薄口しょうゆ 小さじ2
  7. 濃口しょうゆ 小さじ1
  8. 酒・みりん 各 大さじ1/2
  9. 水溶き片栗粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁・醤油類・酒・みりんを入れ、ひと煮立ちさせたら、一口大に切った豆腐を入れ、またひと煮立ちさせる

  2. 2.

    溶き卵に摩り下ろした山芋を入れ、よく混ぜて煮立っている所へ少しずつ入れていく

  3. 3.

    水溶き片栗粉で好みのかたさになる様とろみをつけ、きざみネギを入れる
    出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

たまごと山芋はよ〜く混ぜます♪

記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-32.html

  • (ID: r7643)
  • 2010/03/30 UP!

他の山芋のレシピ(5,789件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑□■ 山芋入りたまごの豆腐スープ ■□ | レシピブログTOP