ひじき煮と空豆★茶碗蒸し レシピ

ひじき煮と空豆★茶碗蒸し
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AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

残ったひじきの煮物を使って旬の空豆を添えてみました♪

材料

  1. ◇ ひじきの煮物 適量
  2. ◇ たまご Mサイズ 2個
  3. ★ お出汁 300cc
  4. ★ 酒 小さじ1
  5. ★ 濃口醤油 小さじ1/2
  6. ★ 塩 小さじ1/2
  7. ◇ 茹でた空豆 4~6粒 + 適量

作り方

  1. 1.

    400ccの水で鰹と昆布の出汁を取り、内300ccを使います

    出汁を取ったら冷ましておく

  2. 2.

    空豆は鞘カら取り出して、沸騰したお湯に塩適量を加えた鍋で、1分~1分30秒茹で、薄皮を剥く

  3. 3.

    300ccの冷めた出汁に、残りの★印の調味料を加えて混ぜ、溶き卵を加えて静かによく混ぜる

  4. 4.

    茶碗蒸しに適した器に、ひじき煮を適量入れて、卵液を濾しながら静かに入れる
    泡が立ったら取り除く

  5. 5.

    蒸し器本体に、蒸し皿よりも少し下位まで水を入れ、沸騰させたら、蒸し皿を入れて器を置く

  6. 6.

    蒸し器本体を充分覆う固く絞った濡れ布巾をかけ、蓋をして垂れた布巾を蓋の上に全て乗せる
    ※ガス火の時は火事の原因になります

  7. 7.

    強火で30秒蒸し、弱めの中火で約10分蒸す
    蒸し器の中の温度が上がり過ぎるとスの原因になるので、その時は蓋をずらす等する

  8. 8.

    蓋を開けて、残しておいたひじき煮を少し乗せ、蓋をして更に約5分蒸す
    竹串を刺して澄んだ出汁が出てきたらできあがっています

  9. 9.

    澄んだ出汁が出てこなかったら、時間を延長して蒸す
    蒸し上がったら、空豆を添える

  10. 10.

    できあがりー!

    空豆はひじき煮と一緒に中に入れても沢山食べられておいしいー!

ワンポイントアドバイス

蒸し方は火加減も大切。蒸し器の中の温度が上がりすぎるとスになるかもしれないので、温度調整したい時は、菜箸を蓋にかませたりするのも良い。

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  • (ID: r1043553)
  • 2016/04/18 UP!

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