1)カレールーの規定量の約倍量の野菜を切る。(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、大根適当に)ゆで卵を5個以上作ってむく(かた茹で)。
2)肉を鍋で炒めて、野菜を入れて軽く炒めたら、水とローリエを加えてコトコト煮る。水もルーの規定量より多めに(でも野菜と違って倍量にする必要はなし)
3)火が通ったら、好みのカレールーを投入。
4)トマト缶を1缶入れる。塩、醤油、味噌、インスタントコーヒー、ウスターソース、マスタードなどを適当に入れる。ここで、カレールーが少ない分の塩分を整えます。味噌とコーヒーが、意外にいい働きをします。
トマト缶は絶対に1缶入れること。多すぎかな?と思っても。トマトはグルタミン酸がたっぷりなので、低カロリーでも旨みが出るからです。あとはお肉少なめの代わりにゆで卵を入れると河全ごちそう感がでます!