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カリカリじゅわわーな塩パン!! レシピ

カリカリじゅわわーな塩パン!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

食べるとバターのじゅわわ感と底の部分のカリカリがたまらないパンです。

材料

  1. 強力粉 80g
  2. バター 15g
  3.  45g
  4. イースト 小さじ3分の1
  5.  小さじ3分の1
  6. 砂糖 小さじ3分の1
  7. 中に入れるバター 1つ10g切ったら冷凍庫へ
  8. 岩塩や粗塩かプレッツェルソルト 適量

作り方

  1. 1.

    水とバターをチンして冷まし、そこにイーストを入れて混ぜ、塩と砂糖を入れて混ぜて粉を入れてスプーンでませる。

  2. 2.

    生地にピッタリビニール袋を這わせるようにして35℃で40分1次発酵。

  3. 3.

    台に粉をふり、生地を取り出して2分割して三角の形にして20分ベンチタイム。(ビニールをかぶせます)

  4. 4.

    時間が来たら麺棒で三角の形にさらに伸ばしてバターを芯にして生地を巻く。

  5. 5.

    30℃で40分~50分2次発酵。
    オーブンシートにコツがあります。詳しくはアメブロに載せてますので参考にしてくださいね。

  6. 6.

    オーブンを230℃に予熱。
    その間に生地に牛乳をぬり、上に塩を乗せる。

  7. 7.

    生地に霧をふいて焼くか、スチームが出るならスチームで230℃で15分ほど焼く。

  8. 8.

    バターを巻く時に餡子とかコーンとかバターと合うものを一緒に巻き込んでも美味しいですよー!

ワンポイントアドバイス

高温で焼くとよいです。
焼いてる間に芯にしたバターがでてきて底の部分が揚げ焼き状態になりカリカリに~

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