イーストと、イースト用の水を合わせてよく溶かし置いておく
生地用の水にサラダ油を入れて混ぜ、砂糖と塩と強力粉を入れてスプーンなどで混ぜる。
1で置いておいたイースト水を入れて手で握るようにして水分を生地に入れていく
ビニールをピッタリ生地に這わせて35℃で40分発酵。
発酵が終わったら生地を好きなサイズに分割して丸めてビニールをかぶせてベンチタイム
その後好きな成形をして、35℃で40分2次発酵。
卵が塗れない場合は牛乳を塗ると自然な艶がでます^^
ちなみに写真のは桜餡を入れて焼くときに天板を上にもう一枚かぶせて平焼きしました。
もし、卵がOKならこの分量に卵5gを加え、水を減らして生地の硬さの調整してください。
バターが大丈夫なら、サラダ油の代わりにバターでもOKです。牛乳がOKなら、水45g→50gにしてくださいね。