茄子と厚揚げのオイスターソース炒めby chikaさん

【料理紹介】

「もう1品ほしい!」という時に、簡単にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. なすを縦半分に切って、食べやすい大きさに切る。(味がしみ込みやすいように、切れ目をいれる)水につけて、アクをとる。
  2. 厚揚げは、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、水気をきったなすを炒め、厚揚げも加えて炒める。
  4. 酒、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加えて、味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

なすに切れ目を入れておくと、味がなじみやすいです。