茄子と厚揚げのオイスターソース炒め
料理紹介
「もう1品ほしい!」という時に、簡単にできます。
材料
- なす 2本
- 厚揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
なすを縦半分に切って、食べやすい大きさに切る。(味がしみ込みやすいように、切れ目をいれる)水につけて、アクをとる。
- 2.
厚揚げは、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱して、水気をきったなすを炒め、厚揚げも加えて炒める。
- 4.
酒、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加えて、味をなじませる。
ワンポイントアドバイス
なすに切れ目を入れておくと、味がなじみやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1110466)
- 2016/10/04 UP!