牡蠣ときのこのマヨネーズ焼き レシピ

牡蠣ときのこのマヨネーズ焼き
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Cookieさん
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牡蠣が苦手でも美味しく食べれたと言って貰えました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牡蠣ときのこのコラボが一押しの一品。チキンやシーフード、カニカマとキノコでもOK。お酒のアテにぴったり。

材料

  1. 牡蠣(加熱用)大き目 15~2 0 個
  2. しめじ 2 房
  3. エノキ茸 2 袋
  4. エリンギ 3 ~4 本
  5. 調味料 (牡蠣用)
  6. * マヨネーズ 大さじ4~5
  7. * 醤油 小さじ1
  8. * おろしにんにく 小さじ 1
  9. * 白ワイン(なくてもOK) 大さじ 1
  10. 調味料  (きのこ用)
  11. ガーリックソルト 小さじ 1 / 2
  12. 粗挽き黒胡椒 少々
  13. とろけるチーズ 1~ 1.5 カップ

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩水で軽くゆすいで水を切ります。きのこ類は適当な大きさに切ります。牡蠣用の調味料を混ぜ合わせ、さらに牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    耐熱容器にバターまたはマーガリンを少し塗り、きのこをのせます。ガーリックソルトと胡椒を振りかけます。その上に手順2の牡蠣をのせ、とろけるチーズをのせます。

  3. 3.

    240度C (450度F)に暖めておいたオーブンに入れて約15~20分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

チーズはお好みでたっぷり使ったほうが美味しいです。オーブントースターでもOKです。焼き時間は、スープがぐつぐつ煮えてきてチーズに多少焦げ目がつくぐらいが目安です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/profile/21028/blog/12855367

  • (ID: r660232)
  • 2013/10/17 UP!

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