レタスとシーチキンのマヨ(玄米)炒飯
料理紹介
レタスを使い切れるのが嬉しい節約炒飯。レタスのしゃきしゃき感が美味しいです。ナンプラーの隠し味が決め手です。鶏肉や豚肉、挽肉でももちろんOK。
材料
- ごはん(または玄米ごはん) 1.5合分
- シーチキン 1缶
- レタス(中) 1/2 個
- 人参(小) 1/2 本
- セロリ 1 本
- にんにく 1 かけ
- * ガーリックソルト 小さじ1/2~1
- *粗挽き黒胡椒 少々
- * ナンプラー 小さじ1~2
- * マヨネーズ 大さじ 2~3
- *バターまたはマーガリン(またはオリーブ油) 大さじ1
作り方
- 1.
ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油またはマーガリン(バター)を熱し、にんにくを炒めます。
- 2.
次に人参とセロリ、シーチキンをガーリックソルトで炒めます。最後に、レタスとご飯を加えて、残りの調味料を加えて炒めます。
- (ID: r250111)
- 2011/06/09 UP!