エビとニンジン入りもち米シュウマイ レシピ

エビとニンジン入りもち米シュウマイ
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kaoさん
kaoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もち米がちょっと余っちゃってる時にも
便利です。

材料

  1. もち米 半カップくらい
  2. 合びき肉 400g
  3. エビ 4尾
  4. ニンジン 半分
  5. たまねぎ 半分
  6. 白菜 4枚
  7. *ゴマ油 小さじ2
  8. *酒 小さじ2
  9. *塩 小さじ1
  10. *醤油 小さじ1
  11. *胡椒 少々
  12. *砂糖 小さじ1
  13. *片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米は、といで半日位水に浸し、ざるにあげておく。
    エビは、殻と背わたをとり、片栗粉と塩で揉み、
    きれいに洗う。

  2. 2.

    ひき肉に、みじん切りにした、たまねぎ、ニンジン、白菜
    エビ、*印の調味料も全部混ぜて練る。

  3. 3.

    直径3センチくらいのボールに丸め、もち米の上に転がしながら、全体にまぶす。

  4. 4.

    蒸し器に白菜、又は、クッキングペーパーを敷き、
    その上にシュウマイを並べ、15分~20分ほど蒸す。
    (蒸し器によって調節してください)

ワンポイントアドバイス

中国の友人に、合いびき肉で良いと言われて以来
合いびき肉を餃子にも使っています。
豚肉がお好みの方は豚肉で作ってみてください~。
香酢とお醤油をつけて食べるのが好きです。
しいたけがあれば入れると、もっと美味しいかも。

記事のURL:http://ameblo.jp/aloha-kao/entry-10724607377.html

  • (ID: r175360)
  • 2010/12/02 UP!

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