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すっかりご無沙汰しています、と前回書いてから、すでにひと月半ほど経ってしまいました。 もう、どうしたもんでしょうか。 いつまでも暑さが残って...
明日アップします、なんてどの口が言ったのか、、、(๑°⌓°๑) 言い訳をすると、畑の作業がちょっと忙しくなりつつあって、ということなのですが...
2週間ほど前に作ったカレーです。 大きい皿の方は、スパイスカレーと付け合わせ。 小さい器は鯖のココナツミルクカレー。 同じような組み合わせで...
だんだんと暖かくなり、畑に置いておいた白菜の最後の4つを収穫してきました。 以前も書いたと思うのですが、 白菜は、外側の葉で包むようにして紐...
ここのところ、朝目覚めると「パンでも焼いてみるか」的な気分になることが多く、 つい、夫ともも(ゴールデンレトリバー)が朝の散歩に出た直後(6...
久々パン焼きの第三弾は、カンパーニュ。 これまでは、高橋雅子さんの「少しのイーストで ホームベーカリー」を参考にしていて、 ホームベーカリー...
先日作った塩麹レモンとトマト塩麹は、今現在わたしのお気に入りとなっております。 いつもの常備菜の鶏ハムにもこの二つの調味料を使ってみることに...
普通のカレーって何(笑)。 スパイスだけで作るのではない、市販のルウを使った、 日本人のカレーというか、ご飯に合うカレーというか、昔から食べ...
完成した塩麹レモンですが、まずはパスタに使ってみました。 レモンと生クリームを合わせたパスタは作られるかたも多いと思います。 蕪と生ハムを合...
夫が「孤独のグルメ」を録画していて、昼間観ているのですが、 その時タイミングが合えば、わたしも一緒に観ます。 昨日もそんな「孤独のグルメ鑑賞...
昨日のお客さまにお出しした料理のひとつ、豆腐と鶏肉で作ったテリーヌです。 これは以前にもレシピをアップしているのですが、まあ、また改めて^^...
毎度似たようなものになってしまいますが、鯖缶と白菜のパスタです。 今が鯖缶の出回る時期らしく、品切れになっていた鯖缶が手に入るのでお気に入り...
大豆ピューレを使って、生クリームのような濃厚な味わいのカルボナーラ風パスタを作りました。 大豆ピューレは、いつもお世話になっている「食の科学...
1月も今日でお終い。 早い〜〜〜〜!!! この冬はほとんど雪が降らなくて、先日「おお、積もった!」と思った雪も、 1日、2日のうちにはほぼ無...
鯖缶と大豆のドライパックを使った、とても簡単にできるカレーを作りました。 とても簡単、、なのですが、スパイスだけ、ちょっと特殊かなーというも...
先日焼いたパテがなくなったところで、今度はこれを焼きました。 あちらがパテでこちらがテリーヌ。 何が違うの?と思われるでしょう。 うーん。気...
名前はまだ悩んでいるんですが、数日来頭の中でグルグルとしていたモノ(いわゆる妄想の類)を形にした料理です。 麻婆豆腐とカレーという、大好きな...
年末に息子たちが来るので、肉のおかずを色々用意していたのですが その時に豚のロース肉で角煮を作ったんですね。 でも、やっぱりロースだとちょっ...
友人が遊びに来てくれる時や、最近では教室のお楽しみ会の時に作ることの多いパテ・ド・カンパーニュ。 通称(笑)パテ・ド・ゆりり。 なんの予定も...