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 味噌漬け豆腐のバター焼き

 味噌漬け豆腐のバター焼き
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はるさん
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お豆腐のレシピコンテストに応募したレシピ です。 たくさんの方に応援していただきました~♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

水切り豆腐を味噌につけ、バターでこんがり
焼きました。
コクの有る美味しさにご飯がすすみます(^^)

材料

  1. もめん美人 1パック
  2. だし入り味噌 50グラム程度
  3. バター 10グラム
  4. 付け合せ野菜 手持ちの野菜少々

作り方

  1. 1.

    お料理を始める前に、まず軽~くお豆腐の「水切り」。
    ・パックの裏面の角、4箇所をキッチンバサ ミまたはナイフでカットします。

  2. 2.

    ・カットしたところを塞がないように気をつ けてボトルキャップ等で水切りします。
     (3個使うと安定しますよ。)
    ・1~2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

  3. 3.

    ・ガーゼを軽く洗って広げ、味噌を1.5ミ リ位の薄さに伸ばします。
    ・冷蔵庫から豆腐を取り出し、その上にのせ ます。
    ・他の面にも、同じくらいの厚さで味噌を塗 ります。

  4. 4.

    ・ガーゼで全体を覆おい、下にキッチンペー パーを敷いて冷蔵庫へ。
    ・最低でも半日、できれば一日くらい漬け込 むと味がよく染み込みます。

  5. 5.

    ・一日経ったら、味噌をへら等で取り除き  ます。‥‥☆
    ・少し味噌が残るくらいが美味しいと思いま す。

  6. 6.

    ・フライパンを温め、まずバターを5グラム 入れます。
    ・味噌漬けの豆腐を入れ、焦げないように気 をつけながら焼いていきます。
    ・仕上げに残りのバターを入れて香りを出し たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切り、失敗することが多くて‥ぼそぼそになったりね。
この方法だとお豆腐自体の重さで適度に水分が抜けるの。

記事のURL:http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-755.html

  • (ID: r831110)
  • 2014/11/16 UP!

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