小樽のチカに白黒つけてみた ☆ 船長の小部屋 レシピ

小樽のチカに白黒つけてみた ☆ 船長の小部屋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 45
はるさん
はるさん
31日、小樽:厩町岸壁に釣りに行って来ました。狙うのは、「マイワシ」だったけど‥轟沈!イワシがバンバン釣れたら、即、更新!って思ってたんだけど‥色内埠頭も釣り人は大勢いたけど全然釣れてない‥いわゆる...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b13535676)
  • 2013/08/02 UP!

他のゴマのレシピ(61,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
いくみさん

いくみさん  2013/08/05 UP!
はるさん、こんにちは!チカのゴマ揚げ、香り良さそうですね~(^p^)子供のころ釣ったチカをいただいて、よく食べましたよ~。ゴマをまぶして揚げるとゴマがはじけるんですね~。しかし、船長のアイデア流石です。何事も創意工夫が大事ですね!

お返事: いくみさん こんにちは(^^♪留萌の岸壁では通年釣れる「チカ」。ドコにでもいると思ってたら全国区のお魚じゃなかったことにビックリ(^^)ゴマを衣にした時は、少量の油で揚げ焼きにしたほうが安全かもです。お天気が悪くて釣りに行けない時、工具箱をガサゴソ。頭のなかは釣りのことで一杯なの!

みなづきさん

みなづきさん  2013/08/02 UP!
こんにちは。マイワシ、残念でしたね。次回、豊漁祈ってます。チカってお魚は、無知でおはずかしいです。わかさぎやきすに、似ているのかな?胡麻の香ばしさが、焼く手間の分アップして見た目も素敵ですね。

お返事: みなずきさん こんにちは(^^♪マイワシは回遊して来る年とそうじゃない年があるみたい。一昨年は立派なのが100匹近くも釣れたんだけどね。「チカ」はワカサギとキスを足しで2で割った!?感じのお魚さんです。淡白な身はどんなお料理にもあうの。ゴマとも良く合ってカリッと美味しかったです(^^)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小樽のチカに白黒つけてみた ☆ 船長の小部屋 by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP