八重たん桜あんパン レシピ

八重たん桜あんパン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

桜葉と紅麹を練りこんだ桜餡を米粉入りのパン生地で包みました。

材料

  1. 強力粉 240g
  2. 米粉 60g
  3. イースト 6g
  4. 砂糖 30g
  5.  4g
  6. スキムミルク 15g
  7. 無塩バター 30g
  8.  195g
  9. クッキー生地 適量
  10. 白あん 300g
  11. 桜葉の塩漬け 1枚
  12. 紅麹 5g

作り方

  1. 1.

    パン生地をこねる→一次発酵40分→45gに分割し丸めておく→ベンチタイム15分→餡を包む

  2. 2.

    紅麹(髪と口、ホッペ)ブラックココア(目)で色付けしたクッキー生地で顔をつくる→二次発酵25分〜30分

  3. 3.

    180度に予熱したオーブンで13分焼く

ワンポイントアドバイス

米粉入りの生地にすると白っぽくなりますが焼く温度に注意して焼きすぎないようにします。

記事のURL:

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!
  • (ID: r640423)
  • 2013/09/10 UP!

他の米のレシピ(94,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑八重たん桜あんパン | レシピブログTOP