全342件中1〜20件を表示しています。
1枚余ったパイシート、少し残っていたラムレーズン、買置きのリンゴの缶詰など、家にあったありあわせの物でおいしいパイができました。こんな感じの...
シャーベットもアイスも手作りすると、冷凍庫から何回も出してかき混ぜなくてはいけなくて大変です。でも私があみだしたこの方法だと、途中1回も冷凍...
以前作った「巨峰スムージー」ポリフェノールもまるごといただく、の2回目です。ブドウの皮にはポリフェノールがたくさん含まれているのに、中身だけ...
NHKの番組「ガッテン」で、ニンニクを皮ごとオイルに入れて加熱した「丸ごと(皮ごと)ニンニクオイル」というのを見て興味がわき、私流にアレンジ...
しばらく前に作った赤シソジュースで面白い発見がありました。私は赤シソジュースはゴクゴク飲めるように甘さ控えめで作るのですが、たまにはもっとパ...
何かのテレビ番組で見て、すごく作ってみたかったかき氷「長崎のミルクセーキ」味はミルクセーキで、それがかき氷状態になっているとのこと。卵とミル...
ベイクドチーズケーキといえば、オーブンで焼くのがあたり前だと思っていましたが、つい最近、雑誌で「鍋に入れてコンロで焼くベイクドチーズケーキ」...
ビッグサイズの紫芋ドームケーキの写真をどこかで見て、すごいインパクトで忘れられず、私も挑戦してみました。スポンジなどは市販品をうまく利用し、...
NHK「きょうの料理」を見ていて、有元葉子さんがよだれが出るほど美味しそうなローストポークを作っているのを見て、もうもう、試さずにはいられな...
レアチーズケーキといえば、クリームチーズと生クリームやヨーグルトで作るのが一般的ですが、最近、料理雑誌等でお豆腐とクリームチーズで作るレシピ...
秋や冬は、栗やあんこのお菓子がおいしくいただける季節ですね~。(^_^)寒い外から帰り、コタツに入って熱ーいお茶とお菓子をいただくひとときは...
今、東京のホテルニューオータニのサンドイッチビュッフェが人気だそうで、特に生海苔マヨネーズをパンに塗り、だし入り厚焼き卵をサンドしたサンドイ...
料理番組で見た「まん丸蒸しパン」を俄然作ってみたくなりました。(^_^)番組のレシピを私流にカボチャ味にアレンジし、家にある材料、覚えやすい...
昨夜は中秋の名月でしたね~。(^_^)雲もあったけど、こうこうと光るきれいなお月様を見ることができました。お月見にはやっぱりお団子がなくちゃ...
今朝はまとまった雨が降り、この雨を境に気温も下がるようで、長かった・・本当に長かった夏が終わり、横浜にもようやく秋が来るようです。本格的な...
前回の「アサガオの水信玄餅」がちょっと心残りだったので、再度トライしてみました。色を薄めにしようとしたら、薄すぎたかも・・・。花びらはまだへ...
今まで色々やってきたお花の水信玄餅、「朝顔、できるかなぁ~」とトライしてみました。(^_^)本物の朝顔のみずみずしい透明感にはほど遠いけど、...
少し前に作った「苺ミルクフラッペ」が花びらのようにきれいにできたので、みかんでもできるかな?と思い作ってみました。ただみかん缶を冷凍してかき...
手作りのアイスクリームは、「生クリームをホイップして混ぜ込む」、「冷凍庫から何度も出して混ぜる」という行程があり、けっこう二の足を踏んでしま...
ひまわりの水信玄餅、前回ちょっとうまくできなかったので、さっそく又作ってみました。2個作ったのですが、花の大きさを変えて同じように作ったつも...