アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
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ぼやっとさん
ぼやっとさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

オイルベースパスタの基本

材料

  1. スパゲッティーニ 100g
  2. にんにく 大きめ一片
  3. 唐辛子 適宜
  4. イタリアンパセリ 適宜
  5. コーン油 大さじ1
  6. ピュアオリーブ油 小さじ1
  7. エクストラバージンオイル 小さじ1
  8. 海水塩 適宜
  9. 岩塩 適宜

作り方

  1. 1.

    水を1L以上沸かす。
    水に対して1%強の塩を入れる。

  2. 2.

    にんにく3分の2をスライスする。
    にんにくの芯を抜く。
    残り3分の1を細かくみじん切りにし、
    酸化防止のため、オリーブ油に浸けておく。

  3. 3.

    にんにくの火の通りが分かるように、
    非テフロンのフライパンを使用する(※1)。
    フライパンにスライスしたにんにく、
    唐辛子(※2)、コーン油+オリーブ油を入れ
    弱火にかける。

  4. 4.

    ①にパスタを入れる。
    ふつふつした湯で6分茹でる。
    パスタがくっつかないように時々混ぜる。

  5. 5.

    スライスしたにんにくに火が通ったら、
    刻んだにんにくとパセリを入れる。
    にんにくの色を見て、焦げる手前で
    茹で汁を大さじ2程度入れる。

  6. 6.

    茹で上がったパスタとソースを和える。
    盛り付けたら仕上げに
    エクストラバージンオイルを少量かける。

ワンポイントアドバイス

※1:非テフロンのフライパンがなければ
   ゆきひら鍋やステンレス鍋でOK
※2:唐辛子の主目的は油に香り移すこと!
辛みは副産物的なモノとして考える。
なので辛いのが嫌いな人は、唐辛子を入れるタイミングを遅め
(刻みにんにくを入れるタイミング)に入れたりする。
多くのレシピで種を抜くのは、辛くなりすぎないようにする為。
一般的に日本製は香りが良い。
中国産は運。韓国産は甘い系譜が多い。
イタリアは辛みと香りのバランスが良いが
小ぶりなので潰して使うしか無い。
今回は、種を抜いた国産唐辛子1本とイタリア製唐辛子を潰して作った。
オイルベースのパスタに"輪切り"は焦げる事があるのでおすすめしない。

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  • (ID: r1070099)
  • 2016/05/31 UP!

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