なすと豚肉の炒め煮
料理紹介
なすに味が染みて美味しい煮物です。
材料
- なす 4本
- 豚肉 30g
- 生姜(千切り) 一片分
- 水 100g
- 顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
なすは乱切りにし、水にさらす。豚肉は細かく切る。
- 2.
鍋にサラダ油をひき、水気を切った1を入れ炒める。
- 3.
なすに油が回ったら豚肉を入れ、更に炒める。
- 4.
豚肉に火が入ったら、生姜・水・顆粒だし・砂糖・醤油を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
なすは、面倒でも水にさらし灰汁を抜くと、えぐみが取れて美味しく煮えます。
記事のURL:
- (ID: r1099852)
- 2016/08/31 UP!