なすと豚肉の炒め煮 レシピ

なすと豚肉の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

なすに味が染みて美味しい煮物です。

材料

  1. なす 4本
  2. 豚肉 30g
  3. 生姜(千切り) 一片分
  4.  100g
  5. 顆粒だし 小さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにし、水にさらす。豚肉は細かく切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、水気を切った1を入れ炒める。

  3. 3.

    なすに油が回ったら豚肉を入れ、更に炒める。

  4. 4.

    豚肉に火が入ったら、生姜・水・顆粒だし・砂糖・醤油を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

なすは、面倒でも水にさらし灰汁を抜くと、えぐみが取れて美味しく煮えます。

記事のURL:

  • (ID: r1099852)
  • 2016/08/31 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと豚肉の炒め煮 | レシピブログTOP