豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包み
料理紹介
サニーレタスはやわらかく包みやすい。そぼろは、ひき肉と玉ねぎだけでシンプルだから簡単❗作りやすい。ご飯も一緒に包んでも美味しいです。
材料
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4コ
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 中華味の素(顆粒かペースト) 小さじ1
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サニーレタス 6枚
作り方
- 1.
1玉ねぎをみじん切りにする。
- 2.
2フライパンに1・ひき肉・砂糖・醤油・豆板醤・中華味の素・コショウを入れてから火をつけ、炒める。
- 3.
32の火が通ったら、ごま油を回しかける。
- 4.
4片栗粉を大さじ1の水で溶き、3にとろみを付ける。
ワンポイントアドバイス
フライパンに材料を入れてから炒めると、ひき肉がほぐれて全体がすぐなじむので、炒める時間が短縮できます。サニーレタスは、洗ったら水分を良く切ってくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1077411)
- 2016/06/22 UP!