豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包み レシピ

豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包み
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 10
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サニーレタスはやわらかく包みやすい。そぼろは、ひき肉と玉ねぎだけでシンプルだから簡単❗作りやすい。ご飯も一緒に包んでも美味しいです。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. 玉ねぎ 1/4コ
  3. 砂糖 大さじ1/2
  4. 醤油 大さじ1
  5. 豆板醤 小さじ1/2
  6. 中華味の素(顆粒かペースト) 小さじ1
  7. コショウ 少々
  8. ごま油 小さじ1
  9. 片栗粉 大さじ1
  10. サニーレタス 6枚

作り方

  1. 1.

    1玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    2フライパンに1・ひき肉・砂糖・醤油・豆板醤・中華味の素・コショウを入れてから火をつけ、炒める。

  3. 3.

    32の火が通ったら、ごま油を回しかける。

  4. 4.

    4片栗粉を大さじ1の水で溶き、3にとろみを付ける。

ワンポイントアドバイス

フライパンに材料を入れてから炒めると、ひき肉がほぐれて全体がすぐなじむので、炒める時間が短縮できます。サニーレタスは、洗ったら水分を良く切ってくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1077411)
  • 2016/06/22 UP!

他のひき肉のレシピ(47,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ひき肉と玉ねぎのそぼろサニーレタス包み | レシピブログTOP